SAI RICONOSCERE UNA VERA TISANA NATURALE?
Chi beve tisane spesso è una persona attenta al proprio stile di vita , al proprio benessere , alla sua alimentazione, e per questo ricerca prodotti sani e salutari. Purtroppo però spesso è molto difficile destreggiarsi tra le varie proposte che ci vengono offerte, e la dicitura "naturale" non sempre ci mette al riparo dalle ambiguità.
Vi siete mai chiesti, per esempio, come mai molte bustine di infusi fruttati e floreali, contenenti circa 1 grammo soltanto di prodotto, rilascino in pochissimi secondi un colore intenso nella tazza d'acqua? Vi siete accorti che, pur non zuccherando l'infuso, è comunque dolce? E il profumo, può essere naturalmente così intenso?
Per rispondere a queste domande potreste mettere in infusione nella tazza d'acqua dei frutti rossi essiccati per gli stessi minuti, e vi accorgerete subito che: l'acqua non si colora (al massimo otterrete un tenue rosino dopo qualche minuto), l'infuso non è dolce, il profumo è molto leggero.
E allora come mai le tisane in bustina sono così diverse?
Spesso leggendo gli ingredienti troverete voci come "aromi" o "aromi naturali", che sono appunto responsabili dell'effetto finale. Vi chiederete a questo punto come mai si definiscano "naturali". Questo purtroppo è possibile per legge perché le aziende produttrici possono selezionare e concentrare sostanze coloranti e zuccherine che sono sì presenti in natura, ma sicuramente non in 1 grammo di prodotto!
Se vuoi conoscere il vero sapore di una tisana, il profumo vero delle piante, dei fiori e dei frutti e vuoi sapere quello che assumi veramente, leggi sempre l'etichetta e se puoi privilegia le tisane sfuse: non sono istantanee come le bustine, ma hanno un loro rituale antico che ci insegna anche a saperci prendere il nostro tempo!
Nel prossimo articolo impareremo dei semplici segreti per preparare una tisana sfusa naturale.
Eleonora Zini
Farmacista
Cofondatrice di Erbe Cilento
Vi siete mai chiesti, per esempio, come mai molte bustine di infusi fruttati e floreali, contenenti circa 1 grammo soltanto di prodotto, rilascino in pochissimi secondi un colore intenso nella tazza d'acqua? Vi siete accorti che, pur non zuccherando l'infuso, è comunque dolce? E il profumo, può essere naturalmente così intenso?
Per rispondere a queste domande potreste mettere in infusione nella tazza d'acqua dei frutti rossi essiccati per gli stessi minuti, e vi accorgerete subito che: l'acqua non si colora (al massimo otterrete un tenue rosino dopo qualche minuto), l'infuso non è dolce, il profumo è molto leggero.
E allora come mai le tisane in bustina sono così diverse?
Spesso leggendo gli ingredienti troverete voci come "aromi" o "aromi naturali", che sono appunto responsabili dell'effetto finale. Vi chiederete a questo punto come mai si definiscano "naturali". Questo purtroppo è possibile per legge perché le aziende produttrici possono selezionare e concentrare sostanze coloranti e zuccherine che sono sì presenti in natura, ma sicuramente non in 1 grammo di prodotto!
Se vuoi conoscere il vero sapore di una tisana, il profumo vero delle piante, dei fiori e dei frutti e vuoi sapere quello che assumi veramente, leggi sempre l'etichetta e se puoi privilegia le tisane sfuse: non sono istantanee come le bustine, ma hanno un loro rituale antico che ci insegna anche a saperci prendere il nostro tempo!
Nel prossimo articolo impareremo dei semplici segreti per preparare una tisana sfusa naturale.
Eleonora Zini
Farmacista
Cofondatrice di Erbe Cilento